lunedì 18 giugno 2012

Cheesecake ai frutti di bosco e ricotta







A tavola con Chef Ste...







INGREDIENTI:


200 gr. di biscotti secchi ( Oro Saiva )
500 gr. di ricotta fresca
220 ml di panna fresca da montare
150 gr. di zucchero a velo
120 gr. di burro
12 gr. di colla di pesce ( 6 fogli )
Succo di limone
Aroma vaniglia
2 vaschette di frutti di bosco ( mirtilli e lamponi ) - teniamo da parte una quantità per la decorazione finale.


PREPARAZIONE:
Iniziamo a preparare la base del nostro cheesecake, frullando i biscotti. Nel frattempo, a bagnomaria, sciogliamo il burro. Un una ciotola, versiamo i biscotti preparati in precedenza ed incorporiamo il burro fuso. Amalgamiamo bene il tutto. Ora imburriamo una tortiera a cerniera e incorporiamo l' impasto, creando uno strato uniforme e ben compatto e riponiamo in frigo per almeno 2 ore nella zona piu' fredda ( temperatura 0° ). Questa sarà la base del nostro dolce. Nel frattempo, mettiamo ad ammorbidire in acqua fredda la colla di pesce per 5-6 minuti.  Ora in una ciotola versiamo la ricotta, aggiugiamo 80 gr. di zucchero a velo, incorporiamo l' aroma di vaniglia e creiamo una crema omogenea con l' utilizzo di uno sbattitore con l' accessorio frusta. Ora in un pentolino, versiamo 3 cucchiai di panna fresca ed incorporiamo la colla di pesce ben strizzata. Lasciamo sciogliere il tutto a fuoco bassissimo. Ora incorporiamo il composto alla ricotta preparata in precedenza ed amalgamiamo bene il tutto con un " leccapentole ". Ora montiamo la panna rimanente con il restante zucchero a velo e una volta montata, incorporiamola alla ricotta preparata in precedenza, unendone poca alla volta ed amalgamando delicatamente il tutto onde smontare la panna. Ora togliamo la base dal frigo e incorporiamo la crema cosi ottenuta livellandola bene con l' aiuto di una spatola da cucina. Riponiamo nuovamente il cheesecake in frigo per almeno 5 ore fino a raggiungere il rassodamento della crema stessa. Nel frattempo, laviamo i frutti di bosco e iniziamo a creare la salsa. In un pentolino, versiamo i frutti di bosco appena preparati ed incorporiamo 3 cucchiai da cucina di zucchero semolato, il succo di un limone e iniziamo la cottura a fuoco basso fino a raggiungere la sfaldatura dei frutti di bosco, mescolando di tanto in tanto. Raggiungo tale risultato, frulliamo il composto con un frullatore ad immersione e mediante un colino a trama fine, filtriamo la salsa eliminando tutti i semi residui. Per la guarnizione finale del cheesecake, creiamo un ring  al centro della nostra torta di frutti di bosco e versiamo qualche cucchiaio da cucina di salsa preparata in precedenza. La restante salsa puo' essere poi trasferita in un biberon e impiegata per decorazioni concentriche o a raggera. Nel caso dovesse avanzare ulteriore salsa, puo' essere conservata in frigo per 3-4 giorni. 
Buona degustazione !!!
Le ricette di Chef Ste...

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