martedì 8 febbraio 2011

Faraona in salmi'

FARAONA IN SALMI'
A tavola con lo Chef Ste...
INGREDIENTI:

1 faraona da 1 kg gia' pulita
1 bicchiere di grappa
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 litro di vino rosso
1 spicchio d' aglio
1 mazzetto aromatico ( alloro, salvia, rosmarino )
10 chiodi di garofano
70 gr. di burro
4 foglie di alloro
Sale - pepe q.b.
Olio extravergine d' oliva q.b.

PREPARAZIONE:
Tagliate la faraona in pezzi, togliendo la pelle accuratamente. Disponete i pezzi di faraona in una terrina, unendo il sacchettino aromatico ( disporre le spezie in una garza sterile ), 1/2 litro di vino rosso, 1 bicchiere di grappa di buona qualità e i chiodi di garofano. Laviamo e tagliamo a dadini le verdure e aggiungiamoli. Lasciamo ora marinare la faraona per circa 11-12 ore. A marinatura completata, in un tegame, a fiamma bassa sciogliamo il burro. Scolate i pezzi di faraona e tutte le verdure della marinatura. Disponiamoli nel tegame con l' aggiunta di un filo d' olio extravergine d' oliva e cuociamo per 15-20 minuti. Ora aggiungiamo le foglie di alloro e il restante 1/2 litro di vino rosso ( non utilizzate quello della marinatura ), 5 cucchiai da cucina di acqua tiepida, saliamo e pepiamo senza eccedere troppo. Continuiamo la cottura per altri 35-40 minuti a fuoco medio. A cottura terminata, in una pirofila, disponiamo la faraona e filtriamo il fondo di cottura, versandolo poi direttamente sulla carne. Riscaldiamo il forno a 200-220° e inforniamo per 10 minuti circa. Impiattiamo e utiliziamo le foglie d' alloro prelevate dal fondo di cottura come guarnizione.

LO CHEF CONSIGLIA:
Questa preparazione si accosta con della polenta gratinata in forno o cubetti di patate al forno aromatizzate al rosmarino.
Buon Appetito !!!