mercoledì 4 luglio 2012

Pappardelle in crema di funghi porcini





A tavola con Chef Ste...









INGREDIENTI PER 5 PERSONE:
500 gr. di farina 0
5 uova
un pizzico di sale fino
olio extravergine d' oliva
300 gr. di funghi porcini freschi
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio d' aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
parmigiano reggiano q.b.


PREPARAZIONE:
Iniziamo a preparare l' impasto per le pappardelle. Su una spianatoia creiamo una fontana  con la farina e incorporiamo le uova intere, un pizzico di sale e una leggero filo di olio evo. Impastiamo il tutto e lasciamo riposare l' impasto per una ventina di minuti. Nel frattempo, puliamo i funghi e tagliamoli a listarelle. In una pentola bassa, versiamo un leggero filo di olio evo, aggiungiamo lo spicchi d' aglio schiacciato e lasciamo imbiondire per qualche minuto. Incorporiamo ora i funghi preparati in precedenza e sfumiamo con il vino bianco. Lasciamo cuocere per qualche minuto a fuoco moderato. Nel frattempo, tritiamo finemente il ciuffo di prezzemolo e incorporiamolo al condimento, facendo saltare per una paio di minuti. Lasciamo raffreddare e mediante un frullatore ad immersione, frulliamo il tutto creando una crema soffice. Nel frattempo, stendiamo a mattarello l' impasto, se necessario suddividiamolo in piu' parti, poi arrotoliamolo su se stesso e tagliamo a coltello le pappardelle. Irroriamole con della farina e lasciamo riposare per 5 minuti. Nel frattempo, portiamo ad ebollizione dell' acqua salata e versiamo le pappardelle preparate in precedenza. Il tempo di cottura dipende dallo spessore della pasta stessa, in ogni caso 7-8 minuti. Scoliamo le pappardelle direttamente nella pentola di condimento, versiamo la crema di funghi e facciamo saltare per un paio di minuti. Fuori fuoco, spolveriamo con abbondante parmigiano reggiano, un leggero filo di olio evo a crudo e mantechiamo. Impiattiamo e serviamo subito....
Buon appetito !!!!
Le ricette di Chef Ste...