lunedì 16 aprile 2012

Focaccia farcita alle melanzane e prosciutto







A tavola con Chef Ste...







INGREDIENTI:
280 gr. di farina 0
180 gr. di farina di manitoba
15 gr. di zucchero semolato
1 bustina di lievito di birra
330 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino da caffè di sale fino
5 cucchiai da cucina di olio extravergine d' oliva
2 melanzane
120 gr. di ricotta fresca
250 gr. di prosciutto cotto 
120 gr. di grana padano
30 gr. di prezzemolo tritato


PREPARAZIONE:
Preriscaldiamo il forno ventilato a 180°. Laviamo, sfogliamo il prezzemolo e tritiamolo finemente. Laviamo e tagliamo le melanzane a fette di circa 1/2 cm. Stendiamole su un vassoio e irroriamole di sale fino e lasciamole " trasudare " per 20 minuti. Ora in una terrina, setacciamo le due farine e incorporiamo il lievito di birra. Amalgamiamo bene il tutto e pratichiamo un foro centrale dove incorporiamo lo zucchero, il sale e 3 cucchiai da cucina di olio extravergine d' oliva. Iniziamo ad amalgamare il composto e incorporiamo poco alla volta l' acqua tiepida, continuando ad impastare. Ora infariniamo una spianatoia e lavoriamo l' impasto energicamente per 10-12 minuti. Ora riponiamo l' impasto in una terrina e copriamolo con un canovaccio umido. Lasciamo lievitare per 40-50 minuti, raggiungerà il doppio della dimensione. Nel frattempo, grigliamo le melanzane preparate in precedenza e riponiamole poi su un vassoio, irrorando leggermente la superficie con olio extravergine d' oliva. Trascorso il tempo della lievitazione, dividiamo l' impasto in tre parti uguali e teniamone da parte circa 150 gr che servirà poi per la decorazione finale. Su una spianatoia infarinata, stendiamo il primo panetto ricavando un disco di circa 1/2 cm di altezza e del diametro di 30 cm. In una tortiera, poniamo un foglio di carta da forno facendolo aderire ai bordi della tortiera stessa. Poniamo all' interno di essa il primo disco d' impasto. Stendiamo un leggero strato di ricotta sull' intera circonferenza, farciamo con uno strato di melanzane grigliate in precedenza, una leggera spolverata di prezzemolo, uno strato di prosciutto cotto e spolveriamo con il formaggio gratuggiato. Proseguiamo con il secondo strato esattamente come abbiamo fatto per il primo, quindi altro disco d' impasto e relativa farcia. Completiamo l' ultimo strato con terzo disco d' impasto. Con l' impasto rimasto, stendiamolo e tagliamolo a striscioline. Decoriamo ora la superficie e spennelliamo con olio extravergine d' oliva. Inforniamo e cuociamo per 45-50 minuti. A cottura terminata, lasciare riposare per 20 minuti e porzioniamo la focaccia, impiattiamo a temperatura tiepida.
Buona degustazione.
Le ricette di Chef Ste...