venerdì 21 gennaio 2011

Pennette croccanti dello Chef al salmone affumicato e panna

PENNETTE CROCCANTI DELLO CHEF
AL SALMONE AFFUMICATO E PANNA

A tavola con lo Chef Ste...


Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di pennette
4 etti di salmone affumicato intero
1 scalogno
1 confezione di panna da cucina
1 ciuffo di prezzemolo circa 200 gr.
12 foglie di basilico
1 confezione di pinoli
3 cucchiai da cucina di passata di pomodoro
Pepe – sale – Olio extravergine d’ oliva q.b.


PREPARAZIONE

Bollire in abbondante acqua salata le pennette 7-8 minuti a fiamma viva.
Tritare a piccoli pezzetti lo scalogno.
Tritare finemente il ciuffo di prezzemolo.
Tagliare a piccoli cubetti il salmone affumicato.
A parte, in una pentola bassa, con un giro d’ olio extravergine d’ oliva, aggiungere lo scalogno precedentemente preparato e far soffriggere fino alla doratura dello stesso a fuoco medio-basso. A doratura avvenuta, versare il salmone a cubetti mescolando leggermente. Sfumare con del vino bianco ( non frizzante ) e cuocere per 3-4 minuti. Aggiungere nella stessa pentola la confezione di panna da cucina e mescolare per 1 minuto e i 3 cucchiai di passata di pomodoro. L’ eccessiva cottura seccherebbe il salmone facendogli perdere succhi e sapori preziosi. In un pentolino a parte, aggiungere i pinoli e tostarli a fuoco medio fino alla doratura senza aggiunta di olio ( circa 3 minuti a fuoco basso ). A doratura terminata versare i pinoli tostati in un frullatore e tritarli.
Terminata la cottura delle pennette, scolarle e aggiungere nella pentola di condimento, assieme al prezzemolo e parte dei pinoli tritati ( circa ¾ di porzione ), mescolando il tutto. Pepare a gradimento.

DECORO:

Impiattare le pennette.
Inserire le foglie di basilico al centro del piatto come decorazione e terminare con una spolverata di pinoli precedentemente avanzati….. e ……
Buon appetito !!!