A tavola con Chef Ste...
INGREDIENTI
PER 8 PERSONE:
500 gr.
di pasta sfoglia
400 gr.
di spinaci o erbette
350 gr.
di ricotta fresca
1 fetta
di prosciutto cotto alta 1/2 cm.
1
spicchio d' aglio
200 gr.
di parmigiano reggiano
5-6
foglie di salvia
1 rametto
di rosmarino
olio
extravergine d' oliva q.b.
vino
bianco secco q.b.
sale -
pepe q.b.
carta da
forno
PREPARAZIONE:
Iniziamo
a preriscaldare il forno a 190°. Nel frattempo, puliamo e mondiamo gli spinaci o le erbette.
Portiamo ad ebollizione dell' acqua leggermente salata e lessiamo per 6-7
minuti gli spinaci o le erbette. In una pentola bassa, versiamo un leggero filo
di olio evo e facciamo imbiondire lo spicchio d' aglio. Nel frattempo,
ricaviamo dalla fetta di prosciutto cotto una dadolata e in un' altra padella
senza aggiungere olio, versiamo la dadolata di prosciutto cotto e facciamo
saltare per 5-6 minuti a fuoco medio, sfumiamo con il vino bianco e continuiamo
a saltare fino a rendere croccante la dadolata. Ora, scoliamo gli spinaci
cercando di asciugarli il piu' possibile e incorporiamoli nella padella della
dadolata, aggiustiamo di sale e pepe, un eventuale filo di olio evo e
insaporiamo il tutto per 3-4 minuti a fuoco vivace. A termine cottura, versiamo
il tutto in una ciotola e lasciamo raffreddare. Nel frattempo, ritagliamo un
foglio di carta da forno delle dimensione idonee alla placca da forno e
stendiamo la pasta sfoglia. Ora tritiamo finemente il rosmarino e le foglie di
salvia. Una volta raffreddato il composto, incorporiamo agli spinaci e cotto,
la ricotta e il formaggio gratuggiato ed un leggero filo di olio evo ed amalgamiamo
bene il tutto. Ora versiamo al centro della pasta sfoglia in modo
longitudinale, gli spinaci cosi conditi e arrotoliamo la sfoglia fino ad
ottenere un salsicciotto. Spenneliamo la superficie con un filo di olio evo e
spolveriamo con il trito di rosmarino e salvia. Inforniamo il rollo e cuociamo
per 15-20 minuti a forno ventilato. Una volta terminata la cottura, lasciamo
raffreddare il rollo, tagliamolo a rondelle di 1,5 cm e impiattiamo.
Buon
appetito !!!
Le
ricette di Chef Ste...