martedì 18 gennaio 2011

Orata al forno

Orata al forno


INGREDIENTI:

1 Orata da 800 gr. circa
1 Cipolla
1 Spicchio d' aglio
1 Limone
1 Rametto di prezzemolo
1 Bicchiere di vino bianco secco
Qualche foglia di mentuccia
Olio extravergine d' oliva
Sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Pulite l' orata prestando massima attenzione a eliminare bene tutte le interiori. Se preferite potete farla pulire dal vostro pescivendolo di fiducia.
Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180°. Pulite ora la cipolla, tagliatela e ricavate ricavatene 6 rondelle di circa 1/2 cm di spessore. Tagliate ora il limone allo stesso modo, cioè ricavando 6 rondelle. Tagliate ora lo spicchio d' aglio molto sottile e tritate finemente il prezzemolo. Prendete ora una pirofila o casseruola da forno e cospargete un leggero strato di olio. Disponete al centro della le 3 fettine di cipolla e sovrapponete le 3 di limone preparato in precedenza. Adagiate ora sopra alle rondelle di limone l' orata. Sul lato superiore praticate la stessa operazione, prima le 3 rondelle di limone e poi le 3 di cipolla. Ricordatevi sempre che solamente il limone deve stare a contatto con il dorso dell' orata. Versate ora il vino bianco sui lati della pirofila e non direttamente sul pesce. Aggiungete ora il prezzemolo tritato, lo spicchio d' aglio preparato in precedenza e qualche foglia di mentuccia fresca. Cospargete ora il pesce con un filo d' olio, salate e pepate. Infornate e lasciate cuocere per 30-35 minuti, irrorando di tanto in tanto il pesce con il condimento di fondo. A cottura terminata, il fondo di cottura risulterà molto ristretto, sfornate e impiattate e....

A tavola con lo Chef Ste...




Buon Appetito...

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Tortino di cioccolato con cuore fondente
A tavola con lo Chef Ste...



Ingredienti:


150 gr. di cioccolato fondente 70%
80 gr. burro
20 gr. farina 00
10 gr. cacao amaro
1/2 bacca di vaniglia Barbon
2 uova intere + 1 tuorlo
90 gr. zucchero a velo
1 pizzico di sale
6 stampini di alluminio

Preparazione:

Tagliare a piccoli pezzi il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria o a microonde. Raggiunta
la cremosità, inserite il burro a piccoli pezzi e mescolate delicatamente amalgamando il composto.
A cremosità raggiunta togliete dal fuoco e lasciate riposare.
In una terrina, inserite le 2 uova intere + 1 tuorlo, lo zucchero a velo e con l' utilizzo di uno sbattitore
o di una planetaria, montate le uova per circa 10 minuti. Al termine, raggiunta la giusta consistenza,
il composto risulterà di colore chiaro avendo incorporato la giusta quantità di aria.
Versate ora nello stesso il cioccolato precedentemente preparato e frustate il composto per 2 minuti.
Aggiungete ora la farina setacciata e i semi della bacca di vaniglia, il cacao e un pizzico di sale.
Mescolate delicatamente il composto mediante una spatola o cucchiaio di legno.
Ora inburrate gli stampini e rivestiteli con un velo di cacao amaro.
Riempite gli stampini fino a 3/4 della loro capienza senza raggiungere il bordo superiore.
Riscaldate il forno a 180°. Infornate gli stampini e fate cuocere per 12-13 minuti.
Non eccedete nella cottura in quanto rischiate di raddensare troppo il cuore di cioccolato facendogli
perdere la sua cremosità.
A cottura terminata, togliete i tortini dal forno e lasciate raffreddare per 2 minuti prima di servire.
Impiattate ora i tortini, capovolgendo gli stampini. Spolverate con dello zucchero a velo e servite ancora
tiepidi...

LO CHEF CONSIGLIA...

Abbinate questa preparazione ad una crema di zabaione, l' accostamento è davvero speciale e armonizza
bene con il gusto intenso del cioccolato.... provare per credere !!!




Buona degustazione

Biscotti salati alla salvia

BISCOTTI SALATI ALLA SALVIA
A tavola con lo Chef Ste...



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 gr. farina 00
1 bustina di lievito per torte salate
1 bicchiere di latte intero
20 foglie di salvia ( circa 80 gr. )
150 gr. di burro
1 cucchiaino di sale fino

PREPARAZIONE:

Lavate e asciugate bene le foglie di salvia e tritatele finemente a coltello o a mezzaluna.
Nel frattempo, in un pentolino, sciogliete il burro senza farlo soffriggere.
Disponete in una ciotola la farina, la bustina di lievito, il sale, la salvia preparata in precedenza ed il burro fuso. Amalgamate il composto aggiungendo a filo poco per volta il latte. Continuate ad amalgamare il composto fino al raggiungimento di una pasta morbida e compatta. Su una spianatoia, realizzate un sfoglia di circa 6-7 millimetri omogenea. Con l' ausilio di un copapasta o in alternativa stampini o un semplice bicchiere, ritagliate la sfoglia formando cosi dei piccoli biscotti. Riscaldate il forno a 180°. Disponete in una teglia un foglio di carta da forno e adagiatevi i biscotti. Infornate per 15 minuti. A termine cottura, i biscotti risulteranno dorati in superfice mantenendo la giusta friabilità.

LO CHEF SUGGERISCE:
Questi biscotti possono essere preparati anche con altre spezie, quali l' origano, il basilico,
l' erba cipollina ed il rosmarino. Gli ingrdienti base rimangono invariati ed il procedimento è identico, compreso il tempo di cottura.
Attenzione pero'.... questi biscotti non contenendo zucchero non sono idonei per colazioni e merende, ma sono ottimi spuntini o aperitivi e posso essere uniti in superficie con del formaggio spalmabile, donando al palato un piacevole armonia di sapori.

Buona degustazione !!!