mercoledì 27 marzo 2013

Rollo di sfoglia farcito







A tavola con Chef Ste...







INGREDIENTI PER 8 PERSONE:

500 gr. di pasta sfoglia
400 gr. di spinaci o erbette
350 gr. di ricotta fresca
1 fetta di prosciutto cotto alta 1/2 cm.
1 spicchio d' aglio
200 gr. di parmigiano reggiano
5-6 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
olio extravergine d' oliva q.b.
vino bianco secco q.b.
sale - pepe q.b.
carta da forno

PREPARAZIONE:
Iniziamo a preriscaldare il forno a 190°. Nel frattempo, puliamo  e mondiamo gli spinaci o le erbette. Portiamo ad ebollizione dell' acqua leggermente salata e lessiamo per 6-7 minuti gli spinaci o le erbette. In una pentola bassa, versiamo un leggero filo di olio evo e facciamo imbiondire lo spicchio d' aglio. Nel frattempo, ricaviamo dalla fetta di prosciutto cotto una dadolata e in un' altra padella senza aggiungere olio, versiamo la dadolata di prosciutto cotto e facciamo saltare per 5-6 minuti a fuoco medio, sfumiamo con il vino bianco e continuiamo a saltare fino a rendere croccante la dadolata. Ora, scoliamo gli spinaci cercando di asciugarli il piu' possibile e incorporiamoli nella padella della dadolata, aggiustiamo di sale e pepe, un eventuale filo di olio evo e insaporiamo il tutto per 3-4 minuti a fuoco vivace. A termine cottura, versiamo il tutto in una ciotola e lasciamo raffreddare. Nel frattempo, ritagliamo un foglio di carta da forno delle dimensione idonee alla placca da forno e stendiamo la pasta sfoglia. Ora tritiamo finemente il rosmarino e le foglie di salvia. Una volta raffreddato il composto, incorporiamo agli spinaci e cotto, la ricotta e il formaggio gratuggiato ed un leggero filo di olio evo ed amalgamiamo bene il tutto. Ora versiamo al centro della pasta sfoglia in modo longitudinale, gli spinaci cosi conditi e arrotoliamo la sfoglia fino ad ottenere un salsicciotto. Spenneliamo la superficie con un filo di olio evo e spolveriamo con il trito di rosmarino e salvia. Inforniamo il rollo e cuociamo per 15-20 minuti a forno ventilato. Una volta terminata la cottura, lasciamo raffreddare il rollo, tagliamolo a rondelle di 1,5 cm e impiattiamo.
Buon appetito !!!
Le ricette di Chef Ste...

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