martedì 2 agosto 2011

Torta Mimosa

A tavola con Chef Ste...
Una torta veramente semplice da realizzare e se utilizzata la base ( pan di spagna ) gia' pronta è davvero una preparazione di non piu' di 30 minuti.... anche se il pan di spagna preferisco decisamente prepararlo personalmente e non aquistare quello pre-confezionato, che sicuramente velocizza il procedimento di preparazione ma penalizza alla grande il risultato finale in fattore di gusto. Ma veniamo a noi.... Consideriamo la versione " ho poco tempo e devo fare in fretta ", (la versione che tutti i cuochi detestano, il sottoscritto compreso !!!! ) quindi aquistiamo la base della torta, il famoso pan di spagna. Dividiamo ora il pan di spagna in 3 strati. Per inumidire i vari piani, considerando il fatto che si tratta di una farcia all' ananas, utiliziamo il liquido di conservazione a base naturale dell' ananas sciroppato. Aggiungiamo 3 cucchiaini da caffè di zucchero semolato e mescoliamo bene, sciogliendo completamente lo zucchero nel liquido. Aggiungiamo ora una base alcolica, 2 cucchiaini da caffè di alcool alimentare o in alternativa di rum e amalgamiamo bene il tutto. Con un pennello da cucina, irroriamo il primo strato di pan di spagna con questa bagna. Rivestiamo l' intero " disco " con crema chantilly. Come realizzarla ? Nulla di speciale e alla portata di tutti ! La crema chantilly è un composto di crema pasticcera e panna montata. Per la precisione, 2/3 di crema pasticcera ed 1/3 di panna montata a neve. Per realizzarla, una volta che hai montato a fermo la panna, incorporiamo molto delicatamente la panna poco alla volta con dolci movimenti della spatola per non smontarla eccessivamente. Ecco pronta in pochi istanti la crema chantilly. Quindi ritornando a noi, ricopriamo il primo strato del disco di crema chantilly, tagliamo a piccoli triangoli le fette di ananas e formando un cerchio le adagimo sulla crema. Sovrapponiamo il secondo disco di dimensioni leggermente inferiori al primo, quindi avanzeremo sicuramente parte del bordo esterno che non butteremo via ma ci servirà poi per la ricopertura finale. Procediamo ad inumidire il secondo " disco " e ricoprirlo con crema chantilly. Tagliamo nuovamente altro ananas a piccoli triangoli e posizioniamoli come è stato fatto sul primo disco. Procediamo nello stesso modo per il terzo ed ultimo " disco " e anche qui, avanzeremo la parte esterna. Ora, da tutti gli avanzi ottenuti, eliminiamo il bordo ( la crosta esterna ) e dividiamoli in piccoli cubettini. Con la chantilly avanzata, ricopriamo l' intera struttura della torta in modo uniforme ( questo è il vero collante per l' intera superficie ). Ora " incolliamo " i cubettini di pan di spagna preparati in precedenza ed infine spolveriamo la cupola con zucchero a velo. Nell' immagine avendo a disposizione dei frutti di bosco li ho incastonati sull' estremità della torta, ma il particolare è semplicemente per un fattore d' estetica e presentazione del prodotto finale.
Buona preparazione a tutti !!!
Le ricette di Chef Ste...

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